Reklama

суббота, 15 августа 2015 г.

Молния


МОЛНИЯ [ˈmolnʲɪjə], атмосферное явление, вспышка света от электрического разряда во время грозы.

Русское слово "молния" является исконно славянским словом, однако, как утверждают этимологи, оно обнаруживает связи с германо-скандинавской мифологией. 

Это связь непрямая, но довольно интересная.



В славянских языках слово "молния" встречается весьма ограниченно: белор. маланка (наряду с бліскавіца), серб. муња (с блесак), болг. мълния. 

В других славянских языках используются иные корни: укр. блискавка, польск. błyskawica, piorun, чешск., словацк. blesk, словенск. strela. 

Праславянское слово *mъlni, давшее первую группу слов, в более ранней форме выглядело как *mьldni и далее восходит к пра.-и.-е. *meldʰ-n- "молния".

Параллельно с *mъlni от того же слова ответвляется германское *meldunjaz, откуда, в свою очередь, произошли др.-сканд. mjuln "огонь" и Mjöllnir "мьёлльнир" - название молота скандинавского бога грома и бури Тора (др.-сканд. Þōrr; ср. англ. thunder, нем. Donner "гром"; отсюда же: англ. thursday, нем. Donnerstag). 

Мьёлльнир был создан двергами (dvergr "гном") как мощнейшее оружие, удар которого был настолько сокрушителен, что от него возникала молния. Сегодня "молот Тора" - известный символ, используемый как в культовых целях, так и в качестве амулетов и украшений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий