КРЕДИТ [krʲɪˈdʲit], общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости; ссуда, предоставление денег или иных ценностей в долг на основе возвратности и платности.
Слово "кредит" появляется в русском языке с 1703 года, тогда ещё в значении "авторитет".
Заимствовано из немецкого Kredit, которое, в свою очередь, могло войти в немецкий из французского crédit или итальянского credito.
В Российской империи слово также стало использоваться в коммерческой терминологии. Отсюда возникло слово "кредитка" - бумажный денежный знак достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 500 рублей, бывший в обращении с 1843 до самого прихода к власти большевиков. Так что нынешнее слово "кредитка" в значении "кредитная карта" не ново в России.
Истоки слова следует искать в латинском crēditum "заём", от глагола crēdere "верить, доверять". Соответственно crēdit в переводе с латинского - "он верит". Вера кредитора своему должнику являлась гарантом тогдашней кредитной операции, а процент, соответственно, - "показатель доверия". Сегодняшняя банковская практика вкладывает в кредит тот же смысл: процент зависит от надёжности заёмщика, банк измеряет своё "доверие" в процентной ставке.
Можно сравнивать слово "кредит" с латинским crēdō "верую; занимаю, одалживаю" и русским "кредо" в значении "вера, убеждение". Корень тот же. Копнув глубже, обнаружим, что слово с большой долей вероятности может представлять собой сочетание двух индоевропейских корней: *ḱḗr "сердце" и *dʰeh₁- "класть, девать". Таким образом *ḱred dʰeh₁- - это "класть в сердце, принять к сердцу, уверовать". В подтверждение тому можно привести санскритское श्रद्दधाति (śrad-dadhāti) "верить".
Комментариев нет:
Отправить комментарий