КАРТОФЕЛЬ [kɐrˈtofʲɪlʲ], многолетние клубненосное растение семейства паслёновых; корнеплоды картофеля, клубни, употребляемые в пищу, также кушанье из этих клубней.
Казалось бы, что может быть более простым, близким и знакомым, чем картофель. Этот продукт мы называем "вторым хлебом", некоторые даже всерьёз считают, что нам он известен лет тысячу, не меньше. Однако мало же мы знаем о картофеле.
Родина картофеля - Южная Америка. Индейцы Боливии, Перу, Колумбии и Эквадора, по свидетельствам конкистадоров, употребляли этот продукт в пищу и даже поклонялись ему. В середине XVI века Педро Сьеса де Леоне завозит картофель в Испанию, а к началу XVII века он уже быстро распространяется по всей Европе.
В России картофель появляется лишь в конце XVII века: мешок клубней из Голландии привёз Пётр I и велел губерниям выращивать заграничный плод. Как бы не старались чиновники при Петре и Екатерине, более ста пятидесяти лет картофель не приживался в народе и оставался продуктом аристократии. Настолько люди противились выращивать "чёртовы яблоки", что устраивали настоящие "картофельные бунты". Лишь со второй половины XIX века крестьяне приняли картофель, научившись, наконец, его выращивать, хранить и готовить.
Само слово "картофель", которое мы все с детства знаем, оказывается также очень непростым. В различных языках оно имеет разный вид: англ. potato, швед. potatis, норв. potet, итал., исп. patata, греч. πατάτα (patáta), ирл. práta, тур. patates, араб. بطاطا (baṭāṭā); фр. pomme de terre, нидерл. aardappel, белор. бульба, серб. кро̀мпӣр, словенск. krompir, чешск. brambor, словацк. zemiak, brambora, польск. ziemniak, лит. bulvė, хинд. आलू (ālū) и т. д. В некоторых языках мы находим слова, напоминающие русское: укр. картопля, болг. картоф, польск. kartofel, нем. Kartoffel, дат. kartoffel, исл. kartafla, идиш קאַרטאָפֿל (kartofl), латышск. kartupelis, арм. կարտոֆիլ (kartofil), азерб. kartof, туркмен. kartoşka, каз. қартоп, узб. kartoshka, кирг. картөшкө и др.
В русском языке слово "картофель" возникло из немецкого, где слово Kartoffel ещё в XVII-XVIII веках имело вид Tartuffel, Tartoffel или Tartüffel (замена t на k - результат диссимиляции). Последние формы восходят к итал. tartufolo, tartufo "трюфель", далее к вульг. лат. * terrae tūfer (лат. tūber "шишка; бугор; клубень") "земляной клубень". Таким образом, картофель был назван трюфелем из-за сходства последнего с неведомым для Европы XVII века продуктом из Нового света. Название прижилось и используется в русском языке почти как родное, лишь немногие знают о действительном происхождении слова "картофель".
Комментариев нет:
Отправить комментарий