БОЙКОТ [bɐjˈkot], форма политической и экономической борьбы, предполагающая прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием; протест против кого-либо.
В ряде случаев слова языка могут возникать как бы спонтанно, в связи с какими-то историческими событиями.
При этом сами события быстро забываются, а слова остаются в языке и живут в нём ещё многие десятки и даже сотни лет. Так и было со словом "бойкот".
Это слово английского происхождения, в русский язык попало из немецкого. Оно существует во многих языках: англ. boycott, нем. Boykott, фр. boycott, итал. boicottaggio, исп. boicot, польск., чешск. bojkot, фин. boikotointi, груз. ბოიკოტი (boikoti), яп. ボイコット (boikotto) и др. В англ. boycott стало именем нарицательным в 1880 году, до этого года такого слова просто не существовало.
Обычный управляющий на службе землевладельца лорда Эрна Джона Кричтона по имени Чарльз Бойкотт был неприметной в истории фигурой, но в один год прославился на всю страну, а затем и на весь мир. Уроженец Норфолка, Чарльз Бойкотт долгое время работал в Ирландии, где нанимал для своего патрона рабочих для обработки земли. В тот самый 1880 в Ирландии проходила забастовка рабочих, против которой выступил Бойкотт. Земельная Лига Ирландии тут же призвала всех местных жителей игнорировать Бойкотта, не обслуживать его в магазинах, не разговаривать на улицах, даже не садиться рядом в церкви. Реакция ирландцев была непропорционально жёсткой.
Этот случай стал известен в британской прессе и приобрёл гигантский резонанс. В устах британцев слово boycott стало синонимом слова protest. В XX веке слово стало известно и в других языках мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий