Reklama

вторник, 10 ноября 2015 г.

Профессор кислых щей

Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам ни уха ни рыла. 

Суди, мол, дружок, не выше сапога. 

В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны. 

Впрочем, такая ли простая вещь - кислые щи? 
Вот недавно знатоки русской старины выкопали любопытный факт: оказывается во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. 

С тех пор немало ананасов было испорчено в попытках сварить из них мясной суп. 

И того невдомёк доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса. 

Вот как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: "День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".

Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, не подают. Так что тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали (в бочонках, естественно, в чём же ещё можно было запасать продукты двести с лишним лет назад!), а потом готовили из них шипучий напиток "на семи солодах", что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было... "Ах ты, профессор кислых щей! Ах ты, чтоб тебя! Что же это такое?" - Василий Аксенов "Апельсины из Марокко".

Комментариев нет:

Отправить комментарий