понедельник, 31 августа 2015 г.

Детский лепет

Есть предположение, что названия членов семьи (мама, папа, баба и т. д.) возникли в языке не столько благодаря взрослым, сколько благодаря детям, точнее - их лепету. 

В младенческом возрасте, когда речевой аппарат ещё не способен произносить многие звуки, дети часто обходятся простыми слогами, состоящими из некоторых гласных и губно-губных согласных. 

Так и получаются слоги "ма", "ба", "па", которые впоследствии удваиваются.

Кучер

КУЧЕР [ˈkut͡ɕɪr], человек, управляющий лошадьми повозки.

В XV-XVI вв. на пути между Веной и Будапештом пролегала мощёная шпунтом дорога, через которую происходило сообщение между этими городами. 

На равном удалении между ними находился маленький перевалочный пункт, венгерский городок Коч (венг. Kocs), где повозчики меняли лошадей. И в Венгрии и в Австрии их называли kocsi, что означало «[прибывший] из Коча». 

Магазин


МАГАЗИН [məgɐˈzʲin], помещение, приспособленное для продажи товаров.

Слово «магазин» в русском языке, как можно догадаться, является заимствованием, но мало кто сможет сказать, из какого языка оно к нам пришло и где его истоки. 

Кто-то скажет, что слово явно английское или французское, и будет отчасти прав. 

Действительно, английское magazine и французское magazin были заимствованы различными языками, но в разное время и в разных значениях.

Чревовещание

ЧРЕВОВЕЩАНИЕ [t͡ɕrʲevəvʲɪˈɕːænʲɪjə], способность говорить, не двигая губами.

Интересный факт. Слова "чревовещание", "чревовещатель" ("чрево" + "вещать") являются калькой с латинского ventriloquist (venter "живот" + loqui "разговаривать"). 

Подобным образом эти слова образованы во многих других языках:

Абракадабра


АБРАКАДАБРА [ɐbrɐkəˈdabrə], бессмыслица, магическое заклинание.

Слово "абракадабра", которое в современном русском языке уже кажется абсолютно бессмысленным, в прежние времена имело вполне определённую цель - вылечить от сенной лихорадки. 

В трактате Самоника "De Medicina Praecepta" это слово служило своеобразным заклинанием, способным вылечить больного, магически на него влияя.

Заклинание записывается столбиком сверху вниз одиннадцать раз, причём каждый раз отнимается по одной букве. 



Полиглот

ПОЛИГЛОТ [pəlʲɪˈgɫot], человек, владеющий несколькими языками на достаточном для общения уровне.

Этимологию можно вывести из самого слова: с древнегреческого πολύγλωσσος (poluglōssos) - многоязычный. 

От πολύς (polus) "много" и γλῶσσα (glōssa) "язык". 

В аттическом варианте - πολύγλωττος (poluglōttos).

Китайская грамота


В русском языке есть очень удобное выражение "китайская грамота". Так говорят, когда что-то становится непонятно или когда что-то сложно для восприятия. Скажем, для многих разговор на тайском также будет "китайской грамотой". Но ведь тайский - это не китайский. Почему же так говорят?


Несложно догадаться, что выражение "китайская грамота" возникло из-за того, что китайские иероглифы действительно непросто понять человеку, никогда не изучавшему китайский язык. Иероглифическая письменность всегда притягивала людей, но всегда казалась недоступной. И всё, что сложно понять, люди зачастую ассоциируют с китайским. Но почему же мы тогда не говорим "арабская грамота" или "японская грамота"? Чем хуже их письменности? Наверное, на этот вопрос народная этимология ответа не даст.

Тетрадь


ТЕТРАДЬ [tʲɪtˈratʲ], носитель информации, скреплённые листы писчей бумаги, предназначенные для письма или рисования.

Слово, которое уже давно закрепилось в нашей речи и совсем не воспринимается как заимствованное, на самом деле имеет греческие корни. 

Слово τέτρα - это "четыре" по-гречески (др.-греч. τέτταρες, τέσσαρες, совр. τέσσερις, τέσσερα). 


Риск


РИСК [ˈrʲisk], угроза наступления неблагоприятных событий.

В современном мире это слово встречается повсеместно, поскольку современное смысловое наполнение слова делает его универсальным. 

Риск - это вероятность банкротства фирмы, угроза заражения сточных вод, вероятность возникновения стихийных бедствий и так далее... 

Риск - это отрицательный фактор жизни.

Гайрайго


Долгое время японский язык оказывался под влиянием различных языков Европы. 

Англо-, франко- португальско- и голландскоязычные колонисты, стремившиеся утвердиться в Юго-Восточной Азии в XVI-XVIII вв., безжалостно насаживали свою культуру. 

Заимствования из европейских языков, пришедших в ту эпоху и позже, часто называют гайрайго (外来語).

Гайрайго можно разделить на несколько групп в зависимости от момента попадания в язык. 

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Шантрапа

ШАНТРАПА [ʂəntrɐˈpa], проходимец, сброд.

В народной этимологии укрепилось мнение, что слово происходит от французского ne chantera pas "не будет петь". 

Считается, что первое упоминание слова относится к XVIII веку, когда крепостничество достигало своего пика. 




Истеблишмент

ИСТЕБЛИШМЕНТ [ɪsˈtɛblʲɪʂmʲent], система власти и управления, власть имущие, элитарные группы общества.

В русском и во многих других языках это слово появилось из английского, причём значение этого слова было резко негативным: его применяли в отношении правящих кругов. 

Само же английское слово establishment означает "учреждение", "установление", "заведение".

Статус Кво

СТАТУС КВО [ˈstatʊs ˈkvo], положение, существующее в какой-либо определённый момент или существовавшее в какое либо время в прошлом.

В международном праве статус-кво означает такое положение вещей, которое было зафиксировано до наступление какого-либо события. 




Окей


Слово окей (или OK) является одним из самых распространённых американизмов. 

В различных уголках земли это слово имеет одно значение. 

К примеру, если вы приедете в арабские страны, то наряду с традиционным حسنًا (ħásanan) можете услышать более привычное أوكي ('ukey). 


Кузькина мать


В 1959 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв впервые заявил вице-президенту США Ричарду Никсону, что "покажет американцам кузькину мать". 

Переводчик, несколько растерявшись, передал это выражение иносказательно: we shall show you what is what "мы покажем вам, что есть что". В книге Андрея Ванденко и Виктора Суходрева "Не всё золото, что молчит" этот эпизод описывается несколько иначе. 

Авторы утверждают, что переводчик перевёл фразу дословно (Kuzma’s mother), и это привело американцев в замешательство. Тут же поползли слухи, что Kuzma’s mother - это название новой советской атомной бомбы.

Ангел


АНГЕЛ [ˈangʲɪɫ], сверхъестественное бесплотное существо, дух, божий посланник.

Характерной чертой авраамических религий является наличие ангелов - божьих посланников. Они есть в христианстве, иудаизме и исламе, хотя во всех этих религиях имеют несколько различные черты. Откуда же произошло слово ангел?

Первоначально в славянских языках слово возникло из греческого ἄγγελος "посланник", а в германских и романских языках, соответственно, из латинского angelus, заимствованного из греческого. Дальнейшая этимология размыта. Многие этимологи указывают на происхождение из неизвестного восточного языка.

Колесо

КОЛЕСО [kəlʲɪˈso], механическое приспособление, круглая плоская деталь, закрепляемая на оси и способная вращаться.

Человечество было знакомо с колесом уже в V-IV тысячелетиях до н. э. 

Это было установлено археологами в результате раскопок в Восточной и Западной Европе, а также в Северном Причерноморье. 

Ранее считалось, что "первое колесо" появилось на Востоке, но сегодня можно видеть, что это не так. Древние месопотамские колёса - находки более поздние, они относятся лишь к концу IV тысячелетия до н. э. 

Любовь

ЛЮБОВЬ [lʲʉˈbofʲ], чувство влечения, тяготения, привязанности к чему-либо.

Любовь - чувство, воспеваемое в искусстве на протяжении тысячелетий, - всегда занимала мысли философов и обычных людей. 

Размышления древних привели к известной классификации любви, в которой выделяли: эрос (др.-греч. ἔρως) - любовь-страсть, влюблённость; филиа (др.-греч. φιλία) - любовь-дружба; сторгэ (др.-греч. στοργή) - любовь-нежность; агапэ (др.-греч. ἀγάπη) - жертвенная любовь. 

Пауперизм

ПАУПЕРИЗМ [paʊpʲɪˈrʲizm], нищета, отсутствие самых необходимых средств существования у широких масс населения в обществе, основанном на имущественном неравенстве.

По убеждению социалистов, пауперизм - это неизбежное явление в тех странах, где строят капитализм. 

О содержании явления в социалистическом понимании можно узнать в статье БСЭ "Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата". 

Пятая колонна

ПЯТАЯ КОЛОННА [ˈpætəjə kɐˈɫonə], тайные агенты врага, диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния.

В современном понимании "пятая колонна" - это структура, которая устраивает саботаж или террор, разрушая изнутри другую структуру. 

Например, сепаратистская организация внутри одной территории - это пятая колонна. 

Она раскалывает единую территорию на части. Словосочетание, полюбившееся политикам, зачастую теперь используется как политизированное клише, и некоторые политики употребляют его бездумно. 

суббота, 29 августа 2015 г.

Сегмент и сектор...а также секс, секира и секатор


СЕГМЕНТ И СЕКТОР [sʲɪgˈmʲent, ˈsʲektər], многозначные понятия, воспринимаемые как частичные синонимы, но имеющие принципиальные различия. 

Сегмент - это плоская геометрическая фигура, а также часть тела. В маркетинге так называют также группу потребителей. 

Сектор - часть круга в математике, также - часть чего-то целого. В спорте означает также часть стадиона, площадки, часть трибуны. Есть и иные значения, скажем, в информационных технологиях, где оба понятия тоже в ходу.

Славяне

СЛАВЯНЕ [slɐˈvʲænʲɪ], группы родственных по языку и происхождению народов, составляющих коренное население ряда стран Южной и Восточной Европы. 

Славяне - это крупнейшая этноязыковая общность Европы.

Вот уже многие годы, десятилетия и даже столетия ведётся спор о том, откуда взялось название для целой группы народов. 

Это интересует многих не меньше, чем вопрос о происхождении самих народов.

Бес


БЕС [bʲes], злой дух.

В славянской мифологии часто можно встретить это интересное существо, которое делает маленькие пакости людям. 

В старинных источниках бес описывается как существо, сбивающее с пути праведных. 

В этом отношении христианское представление о бесах переплетается с языческим славянским, но имеет совсем иные черты.

Спекуляция

СПЕКУЛЯЦИЯ [spʲɪkʊˈlʲæt͡sɨjə], скупка и перепродажа различных ценностей или товаров с колеблющимися курсом или ценой с целью быстрого получения прибыли за счёт курсовой разницы или разницы в ценах; умысел или расчёт, основанный на чём-либо.

Можно проследить на примере данного слова, как быстро меняется отношение людей различным явлениям. 

Спекулянт ещё в СССР считался человеком бессовестным, нарушающим закон и мораль, а сегодня спекулянт - это любой биржевой торговец. 

Кредит


КРЕДИТ [krʲɪˈdʲit], общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости; ссуда, предоставление денег или иных ценностей в долг на основе возвратности и платности.

Слово "кредит" появляется в русском языке с 1703 года, тогда ещё в значении "авторитет". 

Заимствовано из немецкого Kredit, которое, в свою очередь, могло войти в немецкий из французского crédit или итальянского credito. 

Сначала женщины и дети

Существует такое историческое неписаное правило - "сначала женщины и дети". 

Согласно этому правилу, задача по спасению жизней женщин и детей имеет приоритет при оставлении корабля в условиях ограниченных спасательных ресурсов. 

Другое название данного правила - построение "Биркенхеда" (Birkenhead Drill).

Во второй половине XIX век английские корабли были оснащены недостаточным количеством спасательных шлюпок. 

Политика

ПОЛИТИКА [pəˈlʲitʲɪkə], наука и деятельность по управлению государством.

Слово "политика", ни для кого не секрет, греческого происхождения. 

В русском языке слово появилось из польского polityka, восходящему к латинскому polīticus. 

Оно, в свою очередь, и произошло от греческого πολιτικός "гражданский, общественный".

Техас


ТЕХАС [tʲɪˈxas], штат на юге США.

До прихода европейцев на территории Техаса проживали разнообразные индейские племена: апачи, атакапа, бидаи, каддо, команчи, чероки, кайова, тонкава, вичита и каранкава. 

6 ноября 1528 года на техасскую землю ступил конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака. 

Он стал налаживать в местными индейцами торговые отношения. 

Подражать


ПОДРАЖАТЬ [pədrɐˈʐatʲ], повторять, воспроизводить с возможной точностью какие-либо звуки, чьи-либо действия и т. п.; следовать примеру кого-либо, чужому образцу, чужой манере.

Многие слова легко подвести к общему корню, руководствуясь элементарными правилами словообразования. 

Мы знаем, что "по-" - это приставка, а "-раж-/-раз-" - это корень. 

Такой же корень можно найти в словах "поражать", "выражать", "отражать" и т. д. 

Ветеран

ВЕТЕРАН [vʲɪtʲɪˈran], старый, опытный воин; старый, заслуженный работник, деятель в какой-либо области.

Слово "ветеран", появившееся в русском языке из французского vétéran, происходит от латинского veterānus, что означает "старый (о воине)", от vetus "старый, древний".

Слово восходит к праиндоевропейскому корню *u̯et- "год", откуда также происходят древнеиндийское वत्स (vatsá) "год; телёнок", греческое ἔτος "год" (изн. ϝέτος), прагерманское *weþruz "баран" (ср. англ. wether, нем. Widder, швед. vädur, дат. væder, исл. veður и др.). 

пятница, 28 августа 2015 г.

Серьга


СЕРЬГА [sʲɪrʲˈga], украшение для мочек ушей.

Слово "серьга" в русском языке известно уже очень давно, однако чаще его стали использовать лишь с XVI века. 

Среди множества попыток объяснить этимологию слова встречается лишь одна правдоподобная. 

Согласно ей, в русский язык слово попало из древнечувашского *śürüɣ в значении "кольцо". 

Стимул


СТИМУЛ [ˈstʲimʊɫ], побудительная причина, заинтересованность в совершении чего-либо.

Элементы историзма более открыто, хотя и в бессистемном, отрывочном виде, выступают в справочном отделе словарной статьи семнадцатитомного словаря. [...] 

В отдельных случаях, по-видимому, не очень частых, историко-лексикографическая справка оказывается неточной и запоздалой. 

Изба


ИЗБА [ɪzˈba], деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской местности России; внутреннее жилое помещение такого дома;

Несмотря на то, что изба - это русское изобретение, часть русской культуры, "родственники" этого слова встречаются почти везде. 

Проведём небольшой этимологический анализ и узнаем, что же это за родственники.


Гитара

ГИТАРА [gʲɪ'tarə], струнный щипковый музыкальный инструмент.

Нет, наверное, инструмента ближе и понятнее, чем гитара. Звуки, которые она извлекает, чаруют. 

Гитара - популярный инструмент, но по-настоящему хорошо играть на нём могут немногие. Игра настоящего виртуоза дорогого стоит. 

Научиться очень хорошо играть - это время, усилия, нервы и постоянно твёрдые пальцы... 

Алкоголь


АЛКОГОЛЬ [əɫkɐˈgo̞lʲ], то же, что этиловый спирт; то же, что алкогольный напиток; напиток, содержащий винный спирт в существенных концентрациях.

Уже давно известно, что слово "алкоголь" является интернационализмом арабского происхождения. 

В арабском الكحل (al-kuħl) означало "порошкообразная сурьма для подкрашивания". 

В третьем словаре Уэбстера (Webster's Third New International Dictionary, 1961) этимология прослеживается через среднелатинский или староиспанский. В XVI веке появляются первые упоминания об "алкоголе" в алхимии, а в XVIII-XIX вв. с возникновением собственно химии слово характеризует группу химических соединений на основе этанола. 

Шуры-муры


ШУРЫ-МУРЫ [ˈʂurɨ ˈmurɨ], любовные интриги, шашни; тёмные делишки, тайные связи.

Интересно с точки зрения этимологии слово "шуры-муры". 

По одной из версий, слово возникло от искажённого французского cher amour, что вполне вероятно, учитывая время появления этого слова в отечественной литературе. 

Пчела


ПЧЕЛА [pʨɪ'ɫa], перепончатокрылое насекомое семейства пчелиных, с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее её в мёд.

Мало, кто знает, что русское слово "пчела", возможно, имеет отношение к слову "бык". 

Начальный глухой [p] ранее был звонким [b], в праславянском слово имело вид *bьčela, в старославянском - бьчела. 

В украинском до сих пор это насекомое имеет название бджола.

Информация


ИНФОРМАЦИЯ [ɪnfərˈmat͡sɨ̞jə], сведения, знания, передаваемые, хранимые или получаемые системой, например человеком; то, что некто сообщает или рассказывает; сообщения, новости.

Слово "информация" является ещё одним распространённым в Европе интернационализмом, особенно актуальным в наш век. 

Сегодня каждый второй работает с информацией: информатик, экономист, бухгалтер, политолог, социолог, библиотекарь и т. д. Информация повсюду.

Evropa


ЕВРОПА [jɪvˈropə], часть света в Северном полушарии, которая вместе с Азией образует материк Евразия; имя древнегреческой героини; спутник Юпитера.

Все мы знаем, куда именно хотел прорубить окно Пётр I, но лишь немногие знают, что ещё тогда эта часть света называлась Европия, а не Европа. 

Так слово было заимствовано из греческого напрямую в древнерусский. 

Стерва


СТЕРВА [ˈstʲervə], эгоистичная, сознательно или неосознанно причиняющая вред окружающим своим поведением девушка или женщина.

Этимология данного слова представляет особый интерес. 

Многие считают, что слово "стерва" происходит от "стервятник", однако это не совсем так. Связь слов есть. 

В древнерусском слово "стьрвь" имело значение "труп", в том же значении слово присутствует в словаре Даля. 

четверг, 27 августа 2015 г.

Педагог


ПЕДАГОГ [pʲɪdɐˈgok], специалист по воспитанию и обучению детей; преподаватель.

В течение последних нескольких столетий активно развивается наука педагогика. В XVII веке Фрэнсис Бэкон стал выделять её из системы философских знаний. 

Ян Амос Коменский, чешский педагог-гуманист и общественный деятель, стал отцом-основателем этой науки. 

Ему же принадлежит идея классно-урочной системы, которая используется сегодня во всех школах. Но это относительно недавняя история педагогики. 

Тургеневская девушка


Выражение "тургеневская девушка" не является фразеологизмом, это - литературный стереотип, который был сформирован на основе образов нескольких героинь Ивана Тургенева. 

Он весьма интересен и, наверное, даже популярен, хотя, как и раньше, его немногие понимают. 

Тургеневская девушка - это вечный идеал тех, кто ценит настоящую женскую красоту, заключённую в её душе.

В общем смысле под тургеневской девушкой понимают скромную, далёкую от большого света, обладающую богатым внутренним миром девушку. 


Мираж


МИРАЖ [mʲɪˈraʂ], оптическое явление в атмосфере, заключающееся в появлении у горизонта изображений участков неба или предметов вследствие отражения света границей слоёв воздуха различной плотности; 

обманчивый призрак, иллюзия чего-либо.

Слово "мираж" пришло в русский язык из французского mirage "мираж", которое образовано от глагола se mirer "рассматривать себя, смотреться, отражаться". 

Календарь


КАЛЕНДАРЬ [kəlʲɪnˈdarʲ], метод нумерации, исчисления дней в году; справочная таблица, иллюстрирующая распределение дней в конкретном году, месяце, неделе.

Слово "календарь" известно в русском языке ещё с XVII века. 

Встречается у Петра Андреевича Толстого в его дневнике о путешествии по Европе в 1697-99 годах, где он говорит о "календарях римлян". 

Счастье


СЧАСТЬЕ [ˈɕːæsʲtʲjə], состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения; удача, благо.

Наверное, сложно однозначно определить, что такое счастье, поскольку это понятие рассматривается философами, этиками, богословами, физиологами, социологами и даже экономистами с разных точек зрения. 

Биржа


БИРЖА [ˈbʲirʐə], организация, обеспечивающая регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Слово "биржа" легко угадывается в немецком Börse "биржа; кошелёк" или во французском bourse "биржа; кошелёк". 

Очевидно, оно имеет с ними общее происхождение. 

Маркетинг


МАРКЕТИНГ [ˈmarkʲɪtʲɪnk, mɐrˈkʲetʲɪnk], раздел экономики, занимающийся проблемами производства и сбыта продукции; комплексный подход к управлению производством и организации хозяйственной деятельности, основанный на учёте требований рынка и активном воздействии на расширение сбыта продукции и реализации услуг.

Слово "маркетинг" стало употребляться в языке экономистов ещё до развала Советского Союза, примерно в 1970-е годы. 

Этимология слова многим известна довольно хорошо. 


Язык


ЯЗЫК [jɪˈzɨk], подвижный мускулистый орган в ротовой полости, служащий для определения вкуса, захватывания, пережёвывания и глотания пищи, а также для артикуляции речи; 

исторически сложившаяся система словесного выражения мыслей, обладающая определённым звуковым, лексическим и грамматическим строем, используемая как средство общения и передачи информации в человеческом обществе; 

разновидность речи, которой присущи те или иные характерные признаки.

Аудитория


АУДИТОРИЯ [əʊdʲɪˈtorʲɪjə], просторное помещение, предназначенное для чтения лекций, докладов и т. п; слушатели.

Слово "аудитория" пришло в русский из европейских языков (англ. auditorium, нем. Auditorium, фр. auditorium, итал. auditorio, исп. auditorio). 

Изначально латинское audītōrium означало "судебное слушание", "зал для лекций". 


Италия


ИТАЛИЯ /ɪˈtalʲɪjə/, страна на Апеннинском полуострове, граничащая с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией на севере и со Словенией на северо-востоке.

Название этой страны всегда ассоциируется с пиццей, Колизеем или Челентано. 

У этимологов несколько иные ассоциации. 

Хотя однозначного понимания того, что скрывается за столь красивым названием, нет, всё же есть достаточно утвердившаяся версия о том, что оно связано с телятами. Да, да, именно с телятами.