понедельник, 17 августа 2015 г.

Мармелад


МАРМЕЛАД [mərmʲɪɫat], сладость, приготовляемая из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок.

Говорят, что слово "мармелад" в русском языке связано с яблоками. Почему? 

Может быть, потому что мармелад изготавливают из яблок? 

Но это не совсем правда, ведь среди ингредиентов, применяемых для изготовления мармелада, яблок может и не быть. 

Ответ попытаемся найти, обратившись к этимологии.

Слово "мармелад" в русском языке возникло как позднее заимствование из франц. marmelade, далее от порт. marmelada "варенье из айвы", от marmelo "айва". Как известно, мармелад и желе изготавливают с применением плодов этого растения. 

Так в языках мира появилось это слово: англ. marmalade, нем. Marmelade, итал. marmellata, польск. marmolada, чешск. marmeláda, перс. مارمالاد (mârmâlâd), фин. marmeladi, яп. マーマレード (māmarēdo), 마멀레이드 (mameolleideu) и др. В ряде языков оно означает "повидло", а вовсе не "мармелад".

Углубимся дальше в историю слова, чтобы, наконец, разоблачить его "яблочную" сущность. В лат. melimelum дословно можно перевести как "медовое яблоко". Это слово было взято из др.-греч. μελίμηλον "айва", которое легко раскладывается а μέλι "мёд" и μῆλον "яблоко". Так вышло, что плод айвы был отождествлён у греков с яблоком. Таким образом, ничего "яблочного" в мармеладе не было и нет... кроме названия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий