пятница, 14 августа 2015 г.

Алмаз


АЛМАЗ [ɐɫˈmas], прозрачный твёрдый минерал, одна из аллотропных форм углерода, дорогой драгоценный камень.

Алмаз - минерал необычайной прочности - известен уже не одну тысячу лет. Индусы считали, что он обладает магической силой и изготовляли из него амулеты. 

В Древнем Риме алмазы были необычайно дорогими, и позволить их себе могли единицы. 

В России первый алмаз был найден в 1829 году крепостным мальчишкой Павлом Поповым из Пермской губернии. За маленький полукаратный кристалл он получил вольную.

Слово "алмаз" в русском языке встречается с XV века (например, в "Хождении" Афанасия Никитина). Принято считать, что это тюркское заимствование (ср. тат., каз. алмаз, тур. elmas, узб. olmos), пришедшее с Востока (ср. перс. الماس, almâs, араб. ألماس, ʾalmās). В ряде европейских языков, включая многие славянские, алмазы называют "диамантом": англ. diamond, нем. Diamant, фр. diamant, итал., исп. diamante, чешск. diamant, польск. diament, греч. διαμάντι и др.

Казалось бы, между двумя группами слов не может быть ничего общего, и всё-таки этимология говорит об обратном. Обе группы слов объединены единым др.-греч. источником - словом ἀδάμας "несокрушимый". Пройдя через восточные языки, это слово пришло в русский, изменившись незначительно. Пройдя по западному пути, через латынь, оно же стало просто неузнаваемым. В классической латыни твёрдые металлы и минералы ещё называли adamās, но в поздней латыни произошла неожиданная мутация в diamas. Таким образом, в ст.-франц. уже встречается форма diamant.

От того же др.-греч. ἀδάμας происходит ещё одно слово - "адамант" (варианты: "адамантий", "адамантин", "адамантит"). Это устаревшее название алмаза, которое сегодня можно встретить в ряде художественных произведений, комиксов, фильмов и компьютерных игр в качестве названия сверхпрочных, "несокрушимых" материалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий