суббота, 10 октября 2015 г.

Как кур во щи (попасть)

Вот распространенная поговорка, которую мы часто повторяем, не вдумываясь в ее смысл и происхождение. 

Правда, многие понимают, что «кур» по старо-русски - «петух». Но разве из петухов готовят «щи»? 

Некоторые толкователи поговорки этой, полагая, что щи варят только из говядины, баранины и свинины, предлагали слова «во щи» заменить словами «в ощип». 

«Попал в ощип», значит был зарезан и съеден. 

Навряд ли, однако, это - верное толкование. 

Во-первых, знатоки кухонного дела удостоверяют, что национальный русский суп - «щи» можно готовить на любом бульоне, в том числе и на курином. 

Так часто делалось в тех случаях, когда надобность приготовить угощение возникала вдруг, а мяса в деревенском хозяйстве в запасе не было. 

Жертвой гостеприимства (не резать же на один раз быка или даже свинью) и падал бедный «кур». 

Самое же главное - поговорка эта встречается историкам русского языка уже в рукописных сборниках пословиц далекого допетровского времени. И представьте себе - всегда в одной форме: «Как кур во ЩИ!» 

Очевидно так, не мудрствуя лукаво, надлежит ее употреблять и нам, со значением: «Попасть в неожиданную беду».

Комментариев нет:

Отправить комментарий