ТРОЛЛИНГ [ˈtrolʲɪnk], размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками интернет-сообщества, взаимные оскорбления и т. п.
Слово "троллинг" сегодня стало частью словарного фонда русского языка, оно постепенно входит в современные словари как явление интернет-среды.
Наряду со словом "троллинг" появляются также образования: "троллить", "троление", "затролленный" (или "затраленный").
Многие связывают слово "троллинг" чисто на бытовом уровне со словом "тролль" - мифическим существом в скандинавской мифологии (норв., дат., швед. troll, др.-сканд. trǫll "волшебник, колдун").
Собственно, людей, которые занимаются троллингом в Интернете, тоже называют троллями. Однако же это представление не верно.
Слово происходит от английского trolling "ловля рыбы на блесну", от среднеанглийского troll "прогуливаться, кататься (в разные стороны)". С начала XVII века в языке английских рыбаков to troll приобретает значение "рыбачить на приманку, приманивать рыбу блесной".
От этого значения и образована "INGовая" форма trolling. В конце XX века слово стали использовать в американском интернет-сленге в значении "приманивать участников интернет-сообщества к деструктивным дискуссиям". Именно в таком значении оно вошло в русский язык в XXI веке, а также в ряд других языков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий