понедельник, 10 августа 2015 г.

Небо, нефть и Нептун


НЕБО [ˈnʲebə], видимое или находящееся над поверхностью планеты пространство.

НЕФТЬ [nʲeftʲ], минеральное жидкое маслянистое горючее вещество, обычно тёмно-коричневого или чёрного цвета, представляющее собой в основном смесь углеводородов.

НЕПТУН [nʲɪpˈtun], в древнеримской мифологии бог морей и потоков, один из древнейших римских богов, позднее отождествлённый с греческим богом Посейдоном; восьмая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.

Слово "небо" в русском языке восходит к праслав. *nebo "небо", от которого происходят также укр. небо, ст.-слав. нєбо, болг. небе, сербохорв. не̏бо, словенск. nebó, чешск. nebe, словацк. nebo, польск. niebo, ниж.-луж, верх.-луж. njebjo. Все эти слова легко угадываются в этих языках и не нуждаются в пояснениях.

Далее праслав. *nebo восходит к пра-и.е. слову *nébʰos "облако", от корня *nebʰ- "влажный; вода; туча, облако". Отсюда латышск. debess, лит. debesìs "небо" (d- мог возникнуть под влиянием лит. dangùs "небо"), лат. nebula "туман; туча, облако" (итал. nebbia, исп. niebla, порт. névoa, рум. negură), др.-греч. νέφος (néphos) "облако", санскр. नभस् (nábhas) "туман; небо", перс. نم (nam) "влажность", арм. ամպ (amp) "облако", хеттск. nēpis "небо". От пракельт. * nemos "небо" происходят брет. neñv "небо", корнск. nev "небо", валл. nef "небо", др.-ирл. nem "небо", совр. neamh, гэльск. nèamh. От прагерм. *nebulaz "туман; мрак, тьма" происходят нем. Nebel "туман" (др.-в.-нем. nebul) и нидерл. nevel "туман".

Небо и облака в религии праиндоевропейцев были особыми местами, в которых жили небесные боги, например бог-отец Диэус (*dyéws ph₂tḗr), превратившийся впоследствии в римского Юпитера (лат. Iuppiter, праиталийск. *djous patēr), древнегреческого Зевса (Ζεύς, Zeús, Ζεῦ πάτερ, Zeû páter) и ведического Дьяуса (द्यौष्पितृ, dyauṣ-pitṛ). Возможно, поэтому слово *nébʰos стало обозначать не только облака, но и небо в целом.

Со словом *nébʰos также связано пра-и.е. *n̥bʰrós "дождевые облака", от которого происходят арм. ամպրոպ (amprop) "грозовая буря", др.-греч. ὄμβρος (ómbros) "ливень" и ἀφρός (aphrós) "морская пена", санскр. अभ्र (abhrá) "грозовое облако; дождливая погода", а также перс. ابر (abr) "облако".

В индоиранском регионе, вероятно, от того же корня *nebʰ- с расширением *-ta возникли авест. napta и др.-перс. naft, совр. نفت (naft) "нефть". От последнего происходит др.-греч. νάφθα (náphtha) "нафта", далее лат. naphtha "нафта". Отсюда же араб. نفط (nafṭ) "нефть", др.-арм. նաւթ (nawtʿ) "нафта", совр. նավթ (navtʿ) "нефть", груз. ნავთი (navt’i) "керосин, горючее". Русское слово "нефть" происходит от тур. neft, далее из того же источника. Не все этимологи поддерживают связь слова "нефть" с *nebʰ-, считая, что его происхождение следует искать в семитских языках.

Интересно, что от того же корня *nebʰ- с расширением *-tūnos предполагают происхождение имени римского бога морей (изначально также рек) Нептуна (лат. Neptūnus).

Комментариев нет:

Отправить комментарий