понедельник, 17 августа 2015 г.

Конституция


КОНСТИТУЦИЯ [kənsʲtʲɪˈtuʦɨjə], основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов и основные права и обязанности граждан.

Слово "конституция" в русском языке известно со времён Петра I и зафиксировано в 1704 году в значении "устройство". 

Нечему удивляться, ведь в некотором роде наш основной закон - это документ, определяющий устройство нашего государства. 

Помимо всем известного значения в русском сохранилось ещё одно - терминологическое. В анатомии под конституцией также понимают совокупность устойчивых морфологических и функциональных свойств организма, то есть его устройство.

Слово "конституция", вопреки широкому мнению, не является универсальным для всех языков, ведь немцы называют её чаще Verfassung или Grundgesetz, у арабов это دستور (dustuur), у финнов - perustuslaki, у хорватов - ustav, у греков - σύνταγμα. Всё же в ряде языков мы легко узнаём это слово: англ., фр. constitution, итал. costituzione, исп. constitución, порт. constituição.

В русский язык слово заимствовано из польского (konstytucja), где оно появилось из латыни. Латинское cōnstitūtiō "установление" в свою очередь происходит от глагола cōnstituō "ставить, помещать" (инф. cōnstituere), а далее легко раскладывается на con- "с" и statuō "ставить". 

Последнее слово уже просто связать с известным латинским глаголом stō "стоять" (инф. stāre), родственного славянским словам от *stati и *stojati, англ. stand, нем. stehen, всем романским ответвлениям от stāre (фр. état, être, итал. stare, исп., порт. estar, рум. sta), др.-греч. στάσις "стояние", तिष्ठति (tiṣṭhati) "стоять", перс. ایستادن (istadæn) "стоять" и др. Знания нескольких основных языков и немного этимологического чутья достаточно, чтобы дойти до этой простой истины самому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий